Часто, особенно в начале своего пути освоения интернет-заработка, мы делаем свой выбор хостинг-провайдера на рекомендациях не совсем добросовестных «гуру» интернет-бизнеса. Затем, по истечению небольшого промежутка времени, приходит понимание того, что выбран не совсем тот провайдер, который мог бы обеспечить бесперебойную работу проекта и возникает вопрос, как сменить хостинг сайта.
Переезд сайта на новое место жительства должен происходить максимально безопасно и не иметь временного разрыва в работе проекта. Терять клиентов, как и просто читателей не охота не кому, поэтому отнеситесь к смене хостинга предельно серьезно, так как ошибка может стоит дорого — проседание позиций и даже санкции от поисковых систем. Не редки случаи, когда поменяв хостинг-провайдера из поиска выпадало до половина страниц.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Если вы уже более-менее разбираетесь в технической части сайтостроения, то вам не составит труда сделать полный бекап (скачать сам сайт, базу данных) и закачать на новый хостинг или предоставить его в support новому провайдеру, а остальное они сделают за вас. Но, если вам такие слова, как «бекап», «база данных» не совсем близки и понятны, то изучение таких тонкостей можно отложить до лучших времен предоставив всю работу специалистам из тех. поддержки.
Сначала разберемся, как самостоятельно поменять хостинг.
Самостоятельная смена хостинг-провайдера
Image may be NSFW.
Clik here to view.Внимание! Во время переезда не публикуйте новые статьи и желательно отключить возможность комментировать.
Как уже выше упоминалось, для самостоятельной смены хостинг-провайдера вам необходимо сделать полный бекап сайта и скачать базу данных, чтобы затем перенести все это имущество на новый хостинг.
Тем, кто умеет пользоваться FTP-менеджером будет легче, а тем, кто привык все делать через админ панель хостинга — привычней Image may be NSFW.
Clik here to view. . Смысл один тот же: зайти сначала в файловый менеджер (он так называется практически у всех провайдеров), затем пути могут разойтись, но смысл один — скачать файлы сайта из папки public_html.
У одного провайдера (
У провайдера Beget.ru путь к папке с файлами сайта будет немного другой, а именно: файловый менеджер -> ваш_сайт -> public_html. У других провайдеров путь может быть немного другим.
Еще обязательно надо перенести базу данных. Для этого надо зайти в phpMyAdmin и скачать архив с базой. Опять же подробно о том как это сделать можно узнать написав в техническую поддержку. Они могут сами сделать вам этот архив, а вам останется только зайти на указанное ими место и скачать его.
Далее надо на новом выбранном вами хостинге создать новую базу данных для этого сайта и импортировать туда скаченные таблицы.
Но это еще не все. Надо зайти в файл wp-config.php и сменить параметры DB_USER, DB_NAME, DB_PASSWORD на ваши новые.
При переезде на новый хостинг вам дадут новые адреса DNS-серверов, которые необходимо будет поменять на сайте регистратора вашего домена. Пройдет время — это примерно от 3 часов до 3 суток и сайт заработает от нового провайдера.
Как сменить хостинг сайта с помощью тех. поддержки
Здесь будет объяснение, как поменять и
Clik here to view. .
С выбором провайдера вы наверняка определились, потому что дошли до вопроса, как сменить хостинг сайта. Так вот, зайдя на любой сервис предоставляющий подобную услугу вы обязательно и просто найдете «обратную связь», «контакты», «support» или «тех. поддержка». Может быть это будет логин скайпа, через который вы легко сможете связаться и все разузнать по данном поводу. Смело нажимайте на ссылку, переходите и пишите свое обращение с просьбой перенести ваш сайт со старого хостинга на их новый.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
После обращения в тех. поддержку вам надо будет предоставить им логин и пароль для входа в админ панель хостинга на котором сейчас работает ваш сайт. Не беспокойтесь, в таких компаниях работают очень ответственные и дорожащие своей репутацией сотрудники, так что не чего плохого не будет, хоть они и конкуренты. Возможно есть между ними негласное соглашение — не делать подлянок друг другу. А может навредить просто невозможно.
Затем возможно надо будет переслать логин и пароль от админ панели вашего сайта. Это надо для того, чтобы протестировать правильную работу веб-площадки. После переноса сайта на новый хостинг обязательно надо проверить правильность его работы на новом месте. Техническая поддержка проинструктирует вас как это сделать. После того, как вы предоставите все необходимые данные, пройдет совсем немного времени и вы получите примерно такое сообщение:
Перенос на наш хостинг успешно завершен. Прошу тщательно проверить работу сайта, админки и разделов до смены ns серверов.
Проверить работу сайтов с нашего хостинга Вы можете, добавив на своем компьютере в файл hosts (в ОС Windows это C:\windows\system32\drivers\etc\hosts, для других ОС местоположение этого файла можно посмотреть по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Hosts) следующие строчки:
91.106.207.103 opartnerke.ru www.opartnerke.ru (вместо opartnerke.ru должен быть прописан ваш домен)
Если вы убедились в правильности работы, то пора приступить к следующему этапу переноса сайта. Для того, чтобы сайт начал работать с нового хостинга необходимо для домена прописать новые DNS сервера. Будет это выглядеть примерно так:
- ns1.beget.ru
- ns2.beget.ru
Здесь опять же может помочь техническая поддержка вот таким советом:
Сменить DNS сервера для вашего домена можно обратившись к бывшему хостинг-провайдеру или регистратору, через которого регистрировались домены. Обновление DNS происходит примерно около 24 часов, +-6 часов, для каждого отдельного пользователя время обновления DNS может зависеть от Internet-провайдера.
Перед тем, как менять DNS, для нормального функционирования почты на доменах, вам необходимо добавить почтовые ящики в Панели Управления хостинга в раздел «почта». Пока полностью не обновиться DNS, почта может приходить, как к бывшему вашему провайдеру, так и к новому. После завершения обновления будете получать только на новый аккаунт.
Если у Вас настроена почта через Яндекс или Google, вам нужно сообщить об этом в тех. поддержку, чтобы они корректно настроили MX записи на DNS серверах.
Также домен можно перенести в ООО «Бегет» на обслуживание, при этом появится возможность оплачивать хостинг и домен одним платежом. При оплате хостинга на год вперед продление доменов в зоне .RU будет выполнено бесплатно.
Подробная инструкция по переносу находится здесь :
http://beget.ru/move_domains.html#help2
Предлагаем вашему вниманию видеоурок — Перенос сайта WordPress на новый домен и хостинг: